Los equipos de Argentina, México, Perú y Ecuador ganaron el pase para participar de la próxima edición de la Gelato World Cup que se disputará en Rimini, Italia, en enero de 2026.
En las primeras jornadas, México demostró que el Helado Artesanal también es cultura, identidad y creatividad sin límites. En las pruebas del día 2, su torta helada resaltó por las minuciosas decoraciones en forma de mariposa.

Por su parte, Perú, fiel a su estilo y temática, presentó creaciones que combinaron tradición, originalidad y sabores locales con una mirada innovadora. En la prueba de Petit Four sorprendieron con sus esferas de dragón, homenajeando al tema que lucieron durante las dos jornadas de la competencia: Dragon Ball Z.

Ecuador apostó por la identidad, biodiversidad y el sabor auténtico. Su delegación presentó sus desafíos bajo una temática que rinde homenaje a uno de sus mayores tesoros: el cacao y todo lo que crece a su alrededor. El equipo transmitió el valor de su tierra, su origen y su cultura a través de cada preparación.

Todos los premiados:
- Primer puesto: Argentina
- Segundo puesto: México
- Tercer puesto: Perú
- Cuarto Puesto: Ecuador
- Primer premio de la prensa: Argentina
- Segundo premio de la prensa: Venezuela
- Premio al trabajo en equipo: Argentina
- Premio a la innovación y originalidad: Venezuela
- Mejor Helado: Ecuador
- Premio a la mejor torta helada: Argentina
- Orden e higiene: Estados Unidos
Maestras y maestros Heladeros de todo el continente
Cada país fue representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro del helado y un pastelero) que buscaron obtener un lugar entre los cuatro primeros, para avanzar a la próxima Gelato World Cup 2026. Para el certamen cada equipo eligió una temática que guió todas las elaboraciones y helados que presentan a lo largo de la competencia.
- Brasil (temática Bob Esponja): Integrado por Frederico Samora, Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame.
- Colombia (temática La Revolución Industrial): Integrada por Deiby Sanchéz, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica.
- Ecuador (temática 5300 cacao & biodiversidad): Integrado por Verónica Jiménez, Marco Andrade, Cristian Salazar Guaman.
- Estados Unidos (temática El Edén): Integrado por Javier Mercado, Jake Park, Oscar Ortega.
- México (temática naturaleza): Integrado por Alfonso Jarero, Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes.
- Perú (temática Dragon Ball Z): Integrado por Hernán Vilchez del Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica.
- Venezuela (temática película “Cómo entrenar al Dragón): Integrada por Paula Herrera Salcedo, Joan García, Elisa Visconti.
La camaradería entre todos los equipos y capitanes se vio reflejado día a día. Los equipos coincidieron en la importancia del Helado Artesanal como embajador cultural de cada país. Sin tener conocimiento previo de las temáticas que cada país presentaría, se dio una gran coincidencia en enaltecer a la naturaleza y la madre tierra, así como a sus materias primas e ingredientes identitarios de cada país. El respeto por el cuidado de la Tierra y honrar sus frutos marcó la esencia del campeonato.
Acompañaron la Copa América del Helado Artesanal las siguientes empresas: Aromitalia, Baires Cocina, Cattabriga, Milkaut Profesional, Techfrost, PEHUENIA, ISA, Alyser, Oyambre, Vacalin, FAM, Tronador Chocolates, Modo Indumentaria, La Serenisima, Águila, Materia Prima y Trifical.