A continuación enviamos los  procedimientos de extracción y el envío de muestras al laboratorio.

DEPARTAMENTO TÉCNICO A.F.A.D.H.YA.

A.F.A.D.H.YA. ofrece al socio un servicio gratuito de incalculable valor, que consiste en la evaluación de la calidad microbiológica de la elaboración, con el correspondiente asesoramiento personalizado.

Para lograr que el producto final: HELADO;………, etc., sean INOCUOS para la salud del consumidor, dependerá de: 

             a) Control Microbiológico

                 * Materias primas

                 * Producto elaborado

                 * Agua

             b) Control: contaminación ambiental

             c) Eficiencia: prácticas de limpieza-desinfección de equipos. Registro de Antecedentes

AFADHYA enviará por mail los resultados de los análisis: Protocolos  

Estos resultados serán entregados al socio bajo estricto control de privacidad por parte de los integrantes del  Departamento Técnico, así como las consultas evacuadas.

PROCEDIMIENTOS PARA EXTRACCIÓN Y ENVÍO DE MUESTRAS AL LABORATORIO

I)  ANÁLISIS DEL HELADO ELABORADO

a)    Como extraer la muestra:

·         Utilizar espátula metálica.

·         Lavarla y enjuagarla.

·         Desinfectarla: sumergiéndola en alcohol medicinal, luego flamearla y dejar enfriar antes de usarla.

b) Como enviarla:

·         Recipiente: Telgopor de ¼ kg

·         Rotulado: Helado de……….. y fecha de elaboración.

·         Traslado de la muestra: cuando el tiempo del viaje supera la ½ hora, utilizar HIELO SECO O GEL REFRIGERANTE.

II)  ANÁLISIS MEZCLA BASE (HELADO), (si los resultados del análisis del helado lo requiriera):

·         Recipiente: Envase estéril (Farmacia) de 250ml.

·         Rotulado:  “Mezcla base helado Frutilla” del  pasteurizador/ madurador… y fecha elaboración.

·         Traslado: IDEM HELADO

III) ANÁLISIS MATERIA PRIMA (Líquido / Sólido):       

·         Recipiente: Envase estéril de 250ml o 125 ml.

·         Rotulado: Producto, Marca y Proveedor, Ej.: Crema….; Pasta de…….; polvos de…………, fruta congelada………, etc.

·         Traslado: frio o no, según lo requiera el producto.

SI LA MUESTRA DEL HELADO LLEGA DESCONGELADA NO SE PROCESARÁ

III) ANÁLISIS DE AGUA

a)    Como extraer la muestra: desinfectar boca de canilla por dentro y por   fuera con algodón embebido en alcohol, flamearla y dejar correr agua

b) Recipiente: utilizar un envase estéril de 250cc.

   c)  Identificación: a) agua de pozo; b) agua de red proveniente de tanque (indicar la fecha de la última vez que se limpió el tanque); c) agua de red directa.

  d) Traslado: el agua será analizada el mismo día de la extracción.

        La muestra debe conservarse en frío (heladera) desde la extracción  y ser trasladada a AFADHYA con hielo seco o gel refrigerante.

        LLEVAR LA MUESTRA A AFADHYA PARA SU ANÁLISIS EL  MISMO DÍA EN QUE SE EXTRAE.

——————————————————–             

           ENVÍO Y RECEPCIÓN DE MUESTRAS

·         HELADO Y MATERIA PRIMA:

       LUNES, MIÉRCOLES, JUEVES Y VIERNES de 11 a 17 hs   

·         AGUA:

            MARTES de 11 a 14 hs (con reserva de turno, previo al día del envío).

Recommended Posts