Señores Asociados:

En cumplimiento de las obligaciones estatutarias sometemos a consideración  de los Señores Asociados la Memoria, Balance General, Estado de Recursos y Gastos, Estado de Evolución del Patrimonio Neto, Estado de Flujo de Efectivo,  Notas y Anexos correspondientes al 48°Ejercicio Social cerrado el 30 de junio de 2021.-

                       Las actividades más destacadas de la Asociación, durante ese período han sido:

                       1°.- Frente a las adversidades de un escenario mundial  devastado por la  tragedia que atraviesa la humanidad ante  la dramática cantidad de víctimas, que en nuestro país ha superado ampliamente las 100.000 muertes por COVID , sentimos la necesidad de reflexionar acerca de esta pandemia que lamentablemente aún permanece entre nosotros  y  que tal vez lleve   más tiempo superar.

                      El SARS-CoV-2 cambió nuestra realidad para siempre, otorgándole una complejidad sin precedentes, generando ausencias, pérdidas, incertidumbre.

                      Pese a ello, sin embargo, el desánimo no nos detuvo. AFADHYA inspiró nuestros sentidos, y entre todos encontramos, juntos, la fortaleza y la convicción para potenciar nuestro compromiso de  seguir adelante  en defensa de nuestras fuentes de trabajo.

                        2º.- En momentos que los protocolos y las normas vigentes exigían  a los negocios permanecer cerrados, AFADHYA, sumado a los esfuerzos por intentar flexibilizar dentro de lo posible las restricciones imperantes,  puso énfasis en acciones de capacitación.

                      En este sentido, entre el 16 de julio y el 13 de agosto de 2020, desde nuestra entidad  se  desarrolló  de manera virtual, el Primer Ciclo de Charlas online, en dos etapas, la primeradenominada “Haciendo frente a la crisis juntos”, abordándose en esta primera instancia,  diferentes títulos de interés tales como “Protocolos Covid. Cómo cuidarnos y cuidar a los clientes” a cargo de la Lic. Frangiulli y el Dr. Fabián Benítez; “Cómo liderar el negocio y manejar el stress  en tiempos de crisis” a cargo de la Lic. Andrea Maccarrone y Christian Diani, de la Consultora DOXA; y “Potenciando las redes sociales. Nuevas formas de llegar a los clientes” a cargo de SUR Comunicación, con profesionales que incluyeron temas como compras online, el mundo digital, aplicaciones, plataformas y portales.

                    Asimismo, desde lo técnico, el 6 de agosto de 2020, el Maestro Heladero Eduardo Zacaría dictó, desde Afadhya, una Master Class sobre “Sorbete Gourmet” para finalizar el 13 de agosto con “El desafío de controlar los costos y mantener la calidad del producto”, compartiendo experiencias y conocimientos con gran cantidad de asistentes conectados, a través de nuevas cámaras instaladas en nuestra sede, que mejoraron sustancialmente la calidad de las transmisiones.

                   3.- La segunda etapa, denominada “Preparándonos para un verano diferente”  tuvo su apertura el 24 de septiembre 2020, a través de un evento virtual,  internacional abierto, denominado  “Heladeros del Mundo: Europa y Oceanía”.

                    En esta oportunidad, más allá de la numerosísima cantidad de asistentes conectados desde diferentes lugares de nuestro país y del mundo,  el evento, -transmitido desde  la sede de AFADHYA en Buenos Aires- , contó con la presencia de destacados Maestros Heladeros invitados, quienes desde sus ciudades aportaron las experiencias vividas en plena pandemia y cuáles  fueron las herramientas que utilizaron durante la crisis para mantener sus negocios de alguna manera funcionando.

                Maestros Heladeros de la relevancia de Fausto Bortolot, desde Cohen Alemania, Albert Roca desde Barcelona, España, Giancarlo Timballo, desde Udine, Italia y Martino Piccolo , desde Sidney Australia, prestigiaron el encuentro, con el aporte de sus vivencias en plena crisis europea, excelentes y novedosas recetas, y mucha emocionalidad transmitida  a todos los presentes con enorme profesionalismo y humildad.

                El evento se desarrolló con intérpretes y traducción simultánea, constituyendo un gran logro para AFADHYA, realizado por primera vez  en circunstancias tan difíciles, uniendo a través de la tecnología, a  heladeros de Europa y Oceanía, con heladeros de América y especialmente de nuestro país.

               4°.-Continuando con la segunda etapa, tuvieron lugar nuevos encuentros, entre ellos “Tips para balancear recetas” a cargo del Maestro Eduardo Zacaría; “Las APPs, los nuevos canales de venta” a cargo  del Lic. Néstor Taboada y Pablo Sagues de la Consultora Geosoft; “Aspectos legales en tiempos de pandemia” a cargo de los Dres. Osvaldo, Agustín y Francisco Landi;  “La Higiene durante el proceso de elaboración” a cargo de la Ing. Laura Fantuzzi, destinado a agentes responsables del proceso de elaboración; y “Cómo satisfacer a nuestros clientes veganos”, a cargo del Maestro Eduardo Zacaría, quien presentó recetas para consumidores veganos.- Acompañado de la Lic. Frangiulli y del Dr. Fabián Benítez, éstos últimos expusieron acerca de las dificultades  de la expresión  helado vegano hasta tanto la misma no tenga una regulación normativa que la defina legalmente.

             5.- Finalmente,  se llevó a cabo el cierre de esta segunda etapa,   con   el evento “Heladeros del Mundo en América”, con la destacada participación de la Maestra Alejandra  Caldarelli, de Uruguay; Maestro Sebastián Demarchi, argentino en México y Maestro Julio Bertoni, argentino en Miami, EEUU.

               Con la asistencia  de heladeros conectados desde Brasil, Holanda, Colombia, Italia, España y otros, como asimismo  de nuestro país, los disertantes invitados expusieron sus historias, experiencias, y también recetas que con entusiasmo  los presentes agendaron para ofrecer a sus clientes en sus negocios.

                   Asimismo, en el área de capacitación, el 9 de diciembre de 2020, con auspicio de CAME, se llevó a cabo la charla online a cargo del Lic. Damián Di Pace, ECONOMÍA PYME EN CONTEXTO DE CORONAVIRUS, quien desarrolló varios temas vinculados a las variables macro y micro de la economía actual de nuestro país, y del mundo.

                  Por último, el 10 de junio de 2021 se llevó  a cabo el encuentro virtual  a cargo del Lic. Rob Martínez, quien desarrolló el tema : Cómo pluralizar nuestras vidrieras  virtuales  en tiempos del comercio en línea, de gran interés en la actualidad.

                       6.- Se realizaron acciones de intercambio institucional con COPAL, CAME y FECOBA  entidades de las que AFADHYA es parte, con la finalidad de proteger intereses comunes de los asociados, como asimismo ir logrando la paulatina apertura de las actividades económicas, teniendo en cuenta que las restricciones persistieron, y se mantuvo vigente la normativa relacionada con el Aislamiento y Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio.

                      En COPAL, a partir de la incorporación de nuestros asesores a los distintos grupos de trabajo, fue reafirmándose la  presencia de AFADHYA en esa entidad  en defensa de los intereses de nuestros asociados, en una institución que involucra a  la casi  totalidad  de la producción de alimentos en el país.

                      7º.- El Dr. Osvaldo  Landi  brindó  asesoramiento  permanente en  temas de legislación laboral, especialmente los relacionados  con las nuevas disposiciones vinculadas con la pandemia y las restricciones impuestas por las autoridades nacionales y locales en todo el país.

                       Entre otros, los Dres. Osvaldo, Agustín y Francisco Landi ,  asesoraron sobre  la Ley de Teletrabajo y las dificultades de su aplicación en el ámbito laboral, prohibición de despidos, vigencia de la doble indemnización  y sus sucesivas prórrogas, vigencia de la nueva ley de alquileres, gestiones administrativas y judiciales en representación de Afadhya,  información sobre acceso al Programa de Asistencia al Trabajo y a la Producción (ATP) y varios temas más.

                     El Dr. Osvaldo Landi informó que la Inspección General de Justicia rechazó el reclamo presentado oportunamente  por el socio Carlos Dalé. En este sentido,  la Comisión Directiva destacó  la importancia de esta resolución y el trabajo de los Dres. Landi del Estudio Landi y Asociados, del Dr. Adolfo Canteli del Estudio Canteli, y de la Gerencia de AFADHYA en ese momento a cargo del Dr. Torres Arguello.

                    Lamentablemente, el reclamo en cuestión constituyó un antecedente sin precedentes  para nuestra asociación, que fue respondido formalmente ante la IGJ, expresándose la posición  unánime de malestar y enérgico rechazo por parte de la Comisión Directiva al accionar del Sr. Dalé.             

                    El Dr. Osvaldo Landi, en su carácter de apoderado, representó institucionalmente  a AFADHYA, en las arduas negociaciones por incrementos salariales con el Sindicato (STPCPHYA), logrando la firma y homologación de sucesivos acuerdos por nuevas escalas salariales,  suspensiones en los términos de las disposiciones del Art. 223 bis de la Ley de Contrato de Trabajo,   y sus sucesivas prórrogas.                                         

                   Asimismo, prestaron colaboración con la edición de la Revista Heladero Artesanal a través de la presentación de varias notas para su publicación, en temas como Ley de Teletrabajo, Vigencia 5 años del Nuevo Código Civil y Comercial de la Nación, Actividad en las heladerías  y su desarrollo en tiempos de pandemia, Nuevo Régimen de Alquileres.

                     Ante la emergencia por la pandemia del COVID19, el Dr. Osvaldo Landi, acompañado por los   Dres. Agustín y Francisco Landi, asesoraron  a los socios y directivos de AFADHYA en todos los aspectos relacionados con la normativa legal establecida por el PEN a propósito de las restricciones (ASPO-Aislamiento Social Preventivo y  Obligatorio) y DISPO (Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio)  y modalidades  referentes  al personal y/o  venta en los negocios. En todos los casos se enviaron boletines informativos a los socios. 

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                   8º.-Los Dres. Adolfo Canteli y Federico Canteli,  brindaron  amplio asesoramiento impositivo contable a nuestros asociados.   

                        En particular se informó sobre el Programa de Asistencia al Trabajo y la Producción, líneas de créditos a tasas bajas y subsidiadas, prórrogas de vencimientos de impuestos, y devolución de Saldos a Favor en AGIP, entre otros.         

                   Se enviaron boletines informativos mensuales y se le informó a los socios sobre temas de interés relacionados con AFIP, AGIP y ARBA, especialmente REPRO I y II (se gestionó la inclusión de heladerías en estos programas) como asimismo la inclusión en la línea de crédito para Bares y Restaurantes del Banco Nación, y en el programa ATP en Nación y en CABA.

                      Se informó sobre la Feria Fiscal, aumento en los intereses resarcitorios y punitorios de AFIP, Moratoria de AFIP y su prórroga, inspecciones previsionales,  recupero de IIBB en SICREB, gestión de certificados de eximición del impuesto al crédito y débito,  Impuesto a las Ganancias, suspensión de embargos y medidas cautelares, moratoria en CABA para patentes y ABL, nota a  AFIP para solicitar prórroga  del vencimiento del plazo para la adquisición  de la nueva tecnología de controladores fiscales,  Planes de Facilidades de Pago, Recategorización de Autónomos y monotributistas, pago de  IVA diferido, Monotributo, Impuesto sobre los Bienes Personales, Impuesto a la riqueza, Exenciones, obligatoriedad de información  del domicilio fiscal electrónico en AGIP, AFIP y ARBA, normativa vigente sobre riesgo fiscal en el Impuesto sobre los Ingresos Brutos, beneficios en el cómputo del Impuesto al Cheque a cuenta del Impuesto a las Ganancias e incentivos para inversiones productivas a través de devolución del 10% para Pymes,  y obligatoriedad de cumplimentar con el Censo Económico 2021, entre otros.  

                     En cuanto a los requisitos para acceder al Programa de Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP), se gestionó mediante notas enviadas al Ministro de Desarrollo Productivo, Jefe de Gabinete y Directora General de AFIP, la inclusión de determinados códigos del CLAE por ser actividad crítica, para beneficiar a una mayor cantidad de negocios dentro del programa, en especial  expendio de helados.

                      Ante la sanción de ley de exención de Ingresos Brutos en CABA, que sólo incluyó el código expendio de helados,  se enviaron notas a las autoridades nacionales y de la Ciudad de Buenos Aires, solicitando unificación de  categorías, para incluir a todas las heladerías en estos beneficios impositivos.

                     Asimismo, prestaron colaboración en la edición de la Revista con la publicación de una nota relacionada con Créditos a tasa subsidiada AFIP  y otra referida al Censo Nacional Económico. 

                     Frente a la emergencia por la persistencia de la pandemia, los Dres. Adolfo y Federico Canteli asesoraron incansablemente a socios y directivos de AFADHYA acerca de las nuevas disposiciones dictadas en plena crisis  por el PEN, Provincia de Buenos y Ciudad Autónoma de Buenos Aires, enviando a los socios semanalmente boletines informativos con la actualización de la normativa vigente  en materia impositiva, contable , sueldos y cargas sociales. Asimismo, acompañando a directivos de Afadhya, participaron en reuniones con autoridades nacionales, provinciales y de la ciudad, y en la Mesa Tributaria e Impositiva de FECOBA.

                         9º.- Desde el Departamento Técnico, siempre                             con la conducción  de la Ing. Laura Fantuzzi, se  informó acerca de las limitaciones dispuestas por la Dirección General de Seguridad e Higiene Alimentaria del Gobierno de la Ciudad de Bs. As. en cuanto al dictado online, de los cursos sobre Manipulación de Alimentos, en el marco de las restricciones y protocolos vigentes.

                     En cuanto a la realización de  análisis bacteriológicos en  materia prima y helado, la actividad se desarrolló intermitentemente, como consecuencia del cumplimiento de las restricciones impuestas por  las autoridades sanitarias en general.

                    Se enviaron boletines informativos con novedades sobre carnet de manipulación, libreta sanitaria, ámbito de aplicación  y prórrogas para su vencimiento (Art.21 del Código Alimentario Argentino)

                     Asimismo la Ing. Fantuzzi envió nota  sobre “Certificado/Carnet de Manipulación Higiénica de Alimentos”, para ser publicada en la Revista La voz del Heladero Artesanal.

                       10°.-La Lic. Viviana  Frangiulli brindó asesoramiento sobre la normativa del Código Alimentario Argentino y bromatología legal en general. Asimismo, mantuvo actualizada la información sobre protocolos COVID19 en la web de Afadhya, boletines de circulación interna y para Socios , y en Charlas de Capacitación.

                       Informó sobre Ley de aplicación para utilización de bolsas plásticas en PBA y CABA, envases de 1er y único uso, rotulado de envases plásticos. En cuanto a  Normativa y Exigencias para elaboración de productos libres de gluten: se refirió a Dirección Técnica, Manuales Operativos, Cronogramas de trabajo para la separación de productos/insumos en línea/s de producción, Registros, Rotulación, Comercialización y otros.

Asimismo, enfatizó acerca de la obligatoriedad de la correspondiente Inscripción de dichos productos para su correcta comunicación y despacho en los locales de venta. 

                      Informó sobre temas relacionados a rotulación obligatoria y facultativa de productos envasados, información nutricional y etiquetado frontal , nuevas metodologías para la inscripción de productos por Plataforma Digital,normativa sobre la libreta sanitaria y su reemplazo por el carnet de manipulación nacional y único, y cumplimiento de la trazabilidad de los productos, entre otros temas. 

                    Asesoró sobre operativos de control en Capital, la nueva metodología para dar respuesta a las Inspecciones/Infracciones y Multas y actualizó  normativa referida al cumplimiento estricto de los protocolos COVID en los negocios y sectores de elaboración, recibo de materia prima y  Proveedores.   

                     Envió notas para su publicación en la revista “La Voz del Heladero Artesanal”, con los siguientes títulos: Uso correcto de desinfectantes; Efectos que producen los rayos ultravioletas; El carbón activado y sus usos; Protocolos internos: Instructivo para locales de delivery y repartidores. Qué hacer ante un caso compatible de covid y/o covid positivo;  La luz UV para desinfectar superficies y  sus riesgos, entre otros.

                    Frente a la persistencia de la pandemia, la Lic. Frangiulli y el Dr. Benítez continuaron elaborando y actualizando  protocolos de procedimientos e higiene aplicables en todos los sectores involucrados. Los mismos,  fueron comunicándose a los socios a medida que se iban flexibilizando las restricciones (delivery y take away)  tanto en ciudad de Bs. As. como en la casi totalidad de los municipios de Provincia  y del resto del país.

                   Finalmente, como parte de una importante tarea de Equipo, tuvo activa participación en COPAL, a través de reuniones técnicas y en representación de AFADHYA, para el tratamiento de temas tales como: Análisis y definición sobre papers internacionales utilizados como “Modelos” aplicables a la actualización de nuestro CAA. Participación en diferentes Grupos de Trabajo ad-hoc para la incorporación de terminología, nuevas tecnologías, productos de innovación y claims a considerar en nuestra Normativa actual. Nexo directo con las autoridades sanitarias  de INAL en lineamiento a lo desarrollado en COPAL.

Asimismo, tuvo activa participación como miembro integrante , en el  Comité Académico-Científico, Consultor y de Admisión para la Diplomatura en Helado Artesanal así como en la Docencia de las Clases de Legislación Alimentaria junto a los colegas de la Universidad de Comahue.

                    Participó, junto al Equipo de AFADHYA, en la coordinación  de las Jornadas de Capacitación realizadas conjuntamente con el INTI.

                   Por último, brindó asesoramiento a los socios de Afadhya que lo solicitaron.

                     11°.- El 22 de junio de 2021, desde Afadhya, de manera virtual, se dio comienzo al dictado del Curso Teórico Práctico Tecnología Aplicada al Helado de Alta Calidad, en un primer encuentro, de un total de cuatro, los cuales- a su vez- fueron llevándose a cabo durante el presente año, en un esfuerzo conjunto entre  el INTI y AFADHYA, a cargo de un equipo técnico y de coordinación de ambas instituciones.

                     Contó con la presencia del Ing. Diego Corrales de  INTI, y del Maestro Heladero Eduardo Zacaría, de AFADHYA.

                   12°.-El Dr. Fabián Benítez, en representación de Afadhya, desarrolló una intensa labor en el Departamento de Normativa Alimentaria de COPAL, logrando la incorporación de  nuestra institución a los grupos de trabajo ad-hoc vegano-vegetariano y artesanal-natural, entre otros, quedando representados en esa entidad los intereses de nuestros asociados.

                      Asimismo, participó activamente en debates y consultas públicas con COPAL y  autoridades sanitarias  de orden nacional, provincial y municipal  en temas tales como  la actualización del Código Alimentario Argentino, adaptación a nuevas tecnologías, procesos productivos e innovación de productos,  entre otros.

                       Destacó como proyecto,  la conveniencia de generar desde AFADHYA  una vertical para helado artesanal e incorporar eventualmente estos requisitos al Código Alimentario Argentino en contraposición al término  tipo artesanal.

                    Asimismo, envió nota a la Revista Heladero Artesanal sobre el tema VEGANO, de interés para los heladeros.

                   Con las autoridades sanitarias  y grupo Ad-Hoc CONAL trabajó en temas de establecimientos  y productos: rol del Director Técnico, inscripciones de productos, etiquetado frontal para la unificación de propuestas  y armonización del CAA a nivel Mercosur, rotulación nutricional de alimentos envasados, aditivos, y otros.

                    Asimismo participó en numerosas reuniones en CONAL, INAL, Dirección Nacional de Alimentos del Ministerio de Agricultura de la Nación, Subsecretaría de Salud y Agroindustria de la Provincia de Bs. As.  y  otros.

                    En particular, intervino en circunstancias de la elaboración de verticales de productos, formulando las respectivas observaciones, a fin de  evitar afectar  la “artesanal”  de helado, de interés para Afadhya.

                  En reuniones de COPAL, participó en el tema tratamiento de la trasglutaminasa  para productos lácteos, los límites de cadmio, arsénico y plomo en cacao y chocolate, reglamentación técnica para leches de alta pasteurización, límites máximos  para contaminantes en alimentos, asignación de aditivos y concentraciones básicas y utilización de envases de un solo uso, inscripción de establecimiento elaborador, entre otros.

                     13º.-Como consecuencia de la necesidad de priorizar la comunicación con nuestros asociados y con el público en general,  AFADHYA continuó actualizando su  imagen, en esta oportunidad  a través del desarrollo de una nueva página web.

                    14°.- Desde la comunicación, afianzamos nuestra política de acercamiento con todos nuestros socios, a través de acciones y campañas  de prensa, ratificándose  el perfil de AFADHYA como entidad representativa  a nivel nacional,  con la finalidad de fortalecer la presencia de nuestra asociación y promocionar y posicionar al heladero artesanal en las distintas localidades del interior del país. 

                    Se trabajó incentivando la publicidad en  redes sociales, realizándose las campañas Nuevos Sabores Patrios,  Día del Amigo, Día del Niño desde casa, con el concurso Heladín, Día de la Madre, Fin de Año,  Reyes, Vuelta al Cole, Día del Padre, entre otras.

                     Asimismo, desde las redes, Afadhya adhirió a la celebración del Día Europeo del Helado Artesanal.

                   15°.- Entre otras acciones, mantuvimos vigente el  mapa interactivo con las heladerías artesanales que ofrecían  envíos a domicilio, brindando a los socios un servicio más para fortalecer las ventas.

                    Asimismo, realizamos importantes campañas de difusión, con fuerte presencia  en medios de comunicación de alcance nacional (diarios, radio, televisión y redes sociales) con el fin de ser escuchados y visibilizar los problemas del sector, intentando también  promocionar el consumo de nuestro producto.                

                   Desde SUR COMUNICACIÓN (agencia de prensa y comunicación de AFADHYA), se llevaron a cabo importantes acciones de prensa de impacto en  redes sociales, vía pública  y medios masivos de  comunicación.-

                   La campaña Nuevos Sabores Patrios tuvo su centralidad el 9 de julio, realizándose una Master Class a cargo del Maestro Zacaría, para promocionar  los nuevos sabores  patrios  alfajorcito de maicena y queso y membrillo que se ofrecieron en heladerías adheridas.

                   En este marco, y  con enorme éxito de público conectado a nuestras redes, se llevó a cabo con mucha repercusión  en prensa, diarios, TV, radios y medios digitales, el VIVO desarrollado por el historiador Felipe Pigna y el conductor  Harry Salvarrey, quienes desde una perspectiva histórica destacaron la presencia del helado artesanal entre los argentinos a través de la tradición y  los años.

                   Continuando con la difusión, se desarrolló una intensa actividad en la que se destacaron la Campaña Fin de Año, Campaña Día de Reyes,  con entrega de helado en Los Piletones, y Vuelta al cole con entrega de kits de útiles escolares  en  Fundación Garrahan y Los Piletones, con repercusión en diarios, radios, TV y redes sociales.

                  Asimismo, el 3 de junio de 2021 se dio comienzo a la Campaña Invierno “Maestros del Helado de Chocolate”, con la Master Class a cargo del Maestro Zacaría, y la presentación de los  sabores de chocolate: Blanco Naranja, Fondente Intenso y Rubio Cookies, con el objetivo de  sustentar la idea-fuerza “artesanos de la felicidad” y destacar las cualidades del Helado Artesanal como  alimento de calidad. 

                  Afadhya ratificó su participación en el mercado a través de una activa presencia en  medios mediante  acciones de prensa  oral y escrita, y publicidad en programas de TV como el de  Juana Viale, con Jimena Monteverde,  historias en Instagram con  Osvaldo Gross y  pauta en redes sociales y en Google.

                  A partir del lanzamiento de la Campaña Invierno, el 21 de junio de 2021, las heladerías adheridas participaron activamente ofreciendo estos sabores de chocolate a sus clientes a través de un mapa interactivo desarrollado expresamente  para facilitar el consumo y el acceso del público a la información de los productos ofrecidos.

                      16°.-Como todos los años,  socios y seguidores recibieron la revista “La Voz del Auténtico Heladero Artesanal”, medio oficial de AFADHYA, editada por Producciones Martín Sáenz que  en  2020  cumplió  38 años desde  su primera edición en 1982.

                       Con el objetivo de promocionar las actividades de Afadhya, y de  incentivar e incrementar la adhesión de nuevos asociados, nuestra revista, que  actualmente tiene una tirada de 5000 ejemplares impresos, fue distribuida  por correo gratuitamente a los heladeros, proveedores e interesados, a lo largo y ancho del país.

                     Además , a través de  su publicación en nuestra web,  la edición gráfica se complementó con su edición digital, habiéndose alcanzado más de 15.000 lectores por edición entre socios y no socios. Ello permitió promover y difundir aún más  nuestra actividad y gestión a través de los informes, entrevistas, y notas de  asesores y colaboradores,  quienes aportaron sus conocimientos profesionales y experiencias en sus páginas.

                     17º.- El 28 de agosto de 2020, nuestra asociación cumplió un año más en su extensa trayectoria.

                        Si bien no fue posible celebrarlo con la tradicional Cena en Parque Norte, el 48°  Aniversario fue compartido virtualmente  entre  los miembros  de Comisión  Directiva,  asesores y personal, quienes  auguraron un próximo encuentro  cuando las circunstancias de la pandemia y el aislamiento sanitario lo permitan.

                       El 28 de octubre de 2020, se llevó a cabo de manera virtual, la Asamblea General Ordinaria, con aprobación de la  Memoria y Balance 2019/2020,  renovación de mandatos vencidos y elección de nuevas autoridades.

                       Pese a las dificultades imperantes, el 16 de diciembre de 2020, finalmente fue posible llevar a cabo un encuentro de camaradería con motivo del brindis de Fin de Año, el cual tuvo un especial significado luego del largo período de aislamiento que todos respetamos.

                       El mismo se realizó en Parque Norte, entre miembros de Comisión Directiva, familiares, amigos, asesores y personal de AFADHYA, quienes  cumpliendo estrictamente con los protocolos y  normas sanitarias vigentes, expresaron sus sinceros deseos de un año mejor.    

                     Con la finalidad de ampliar la funcionalidad de nuestra sede social, se logró el techado de la terraza y la ampliación de las instalaciones gastronómicas del sector, incluyendo una   mejor  ambientación para futuras reuniones  de camaradería e intercambio institucional. 

                      Teniendo en cuenta la importancia de la estadística y las encuestas como herramientas  para el manejo de  los negocios y sus eventuales crisis, se realizó un estudio de mercado, a través de la Consultora D´Alessio IROL, de  acreditado prestigio y seriedad  en el rubro, a fin de obtener información en relación a temas tales como: datos sobre consumo de helado en pandemia, qué cambió en la pandemia, atención del cliente en pandemia, y otros más de interés, con la finalidad de conocer los efectos reales y determinar posibles cursos de acción en el tema .

                       18º.-La 36º Semana del Auténtico Helado Artesanal  estuvo presente entre las actividades  de AFADHYA desarrollándose -como en años anteriores-  durante  el mes  de noviembre, pese a las enormes dificultades y normativas vigentes en materia de  distanciamiento social y exigentes protocolos.

                      En una rápida adaptación a las nuevas circunstancias, se resolvió llevar adelante desde el 23 al 29 de noviembre de 2020, la principal campaña publicitaria de Afadhya, en el ámbito de una celebración consciente y responsable.            

                     Como novedad, el lanzamiento de la 36° Semana del Helado, se llevó a cabo el 23 de noviembre pasado, en la sede de Afadhya,  con la presentación de los sabores campeones, dentro del marco de la Campaña Los Sabores del Mundial, Café Fellini y Refragola, ganadores de la prueba  Mistery Box en Rimini 2020, los cuales  fueron ofrecidos a sus clientes por parte de las heladerías asociadas a la campaña.

                     Conducido por Robertito Funes,  transmitió el evento en directo por C5N acompañado por  Leonela  Benítez, instagramer conocida como La Chica del Helado.

                     Respetando estrictos protocolos, concurrieron a nuestra sede  periodistas de distintos medios, influencers, destacados cheff y maestros heladeros, quienes desarrollaron diferentes actividades a lo largo de toda la tarde, participando de una experiencia gastronómica  distinta a las tradicionales conferencias.

                      En la oportunidad, el  Maestro Eduardo Zacaría  hizo una breve  demostración de elaboración de  los nuevos sabores  Café Fellini y Refragola  antes mencionados, presentación de recetas y  posterior degustación entre los presentes.

                       El contenido de la principal campaña de AFADHYA,  fue destacar las bondades del auténtico helado artesanal, y  fomentar su consumo esta vez desde casa.

                    Tuvo una amplia difusión a nivel publicitario y prensa,  en medios de comunicación radiales, televisivos, prensa oral y escrita,  promoción en la web y redes de Afadhya, como asimismo la implementación de un mapa interactivo con presencia de  las heladerías adheridas a la campaña.

                   Con la finalidad de acentuar la presencia de AFADHYA y lograr la mayor cantidad de heladeros participantes, se coordinaron alianzas estratégicas con cámaras y asociaciones amigas del interior del país.

                    La campaña publicitaria fue contundente e incluyó  innumerables notas en medios de comunicación televisivos, prensa escrita ( más de 300 menciones) , publicidad en programas como el de Juana Viale, radios, medios gráficos, vía pública, etc.  Se crearon más de 170 piezas para el desarrollo de la campaña en Instagram, Facebook, redes  y en especial en la nueva web de Afadhya, con más de 60.000 visitas en esta oportunidad.

                   19°.- Finalmente, la tradicional Semana del Auténtico Helado Artesanal, un clásico de la agenda gastronómica nacional, tuvo su cierre el 28 de noviembre de 2020.                    

                       Como acción central, se llevó a cabo la 4ra. Edición de La Noche de las Heladerías, este año, en casa, con más de 250 heladerías adheridas, consagrando  un éxito total de público y  ventas en todo el país.

                    Siempre con la preocupación de respetar los protocolos y de cuidarnos  entre todos,  reafirmando el concepto  “artesanos de la felicidad” pese a las dificultades del momento, el sábado 28 de noviembre a las 21 hs, se llevó a cabo una acción especial con una particular promoción, ofreciéndose  por un kilo de helado artesanal un ticket para presenciar  vía streaming  el festival del helado y un recital EN VIVO del artista COTI, creador del clásico Color Esperanza.

                     De la mano del  destacado conductor Diego Ripoll, el éxito fue total y la adhesión del público no se hizo esperar.

                      Previo al recital de COTI, que entusiasmó a la audiencia,  se realizó el festival del helado artesanal online, con recorridos virtuales por heladerías referentes del interior del país.

                       El evento fue transmitido en directo para AFADHYA, desde el Teatro Vorterix de Buenos Aires registrándose más  de 12.000 IP conectados, lo cual significó más de 30.000 participantes en el show , dando cuenta del éxito de la celebración..

                     Tuvo difusión en radios, TV, gráfica  y vía pública, promoción a través de la web y  de redes, con más de 50.000 personas conectadas.

                     Se realizaron innumerables notas de prensa con referentes de nuestra entidad, y entrega de helado y souvenirs a periodistas y cheff participantes.

                     Hubo degustaciones en vivo en Telefé Noticias, Telenoche, TN, América  Noticias, C5N, Canal 9, Radio Metro , La Red, Continental, Nación, Clarín, Perfil, Ambito, Infobae, Cronista y Cuccinare. En publicidad, se pautó en Clarín, Nación e Infobae. 

                     La campaña fue integral, con publinotas, entrevistas a voceros, comunicados de prensa, gacetillas informativas, y notas de prensa.

                      En pauta digital la campaña tuvo presencia en  Instagram, Google ADDS,  Facebook, web y redes con videos, “posteos” con helado artesanal,  visitas en youtube,  influencers como Jimena Monteverde,  Osvaldo Gross,  Chantal Abad, Darío Orsi, Pietro Sorba,  y BA Gastronómica.  

                     20°.-Asimismo, como ocurre cada año, reafirmamos nuestro compromiso con entidades de bien público y -entre otras actividades destacadas de la 36° Semana-,  se llevaron a cabo acciones solidarias  con la donación  de fondos para la Fundación Garrahan, y alimentos no perecederos y helado para  las más de 300 familias que concurren al Comedor Los Piletones.  

                     21°.- Esta nueva edición 2020 de La Noche de las Heladerías, ha demostrado ser –una vez más- una marca consolidada y un  evento de proyección federal  por  la creciente  participación de heladeros, a nivel país. 

                       La fuerte repercusión en el público en general y en medios televisivos, radio y prensa escrita dio muestra del éxito  obtenido.

                       Con enorme esfuerzo se completó un año de trabajo intenso, con muchas complicaciones y  circunstancias adversas  que se fueron resolviendo, lográndose  finalmente acompañar a los heladeros artesanales a lo largo y ancho de todo el país.   

                    22°.- En lo informático, el  Lic. Néstor Taboada, aportó sus conocimientos para la implementación  y posterior desarrollo y funcionamiento del Nuevo Sistema Contable de AFADHYA.  Asimismo, compartió sus experiencias con los socios, a través de la publicación de notas en la Revista de Afadhya, en  temas informáticos a saber:  ” En busca  de soluciones integrales , las apps para delivery y take away-ventajas y desventajas” ,  Teletrabajo”,   Cómo informatizar el punto de venta, la utilización de un sistema de Punto de Venta¨;”  Educación en Pandemia-E-Learning y metodologías virtuales en tiempos de coronavirus “ .

                      Asimismo, en el ciclo de charlas online, participó de la Charla online sobre las APPS, de interés para heladeros. 

                       Por último, cabe mencionar  que el Lic. Taboada y su equipo de Geosoft SRL brindaron asesoramiento y soporte técnico en circunstancias de llevar adelante las transmisiones vía zoom o streaming de los diferentes eventos de capacitación  que se desarrollaron desde la sede social de Afadhya.

                        23º.-. En lo institucional, se incorporó al staff de Afadhya, la Lic. Laura Castillo, responsable  de optimizar la comunicación interna con los socios y afianzar las relaciones institucionales  entre las distintas áreas que conforman nuestra asociación.  

                        24º.- Lamentablemente, no fue posible desarrollar el ciclo lectivo 2020/2021, correspondiente a las actividades  académicas de la “Diplomatura en Elaboración de Helados Artesanales”, como consecuencia de las restricciones impuestas por las  disposiciones de aislamiento y distanciamiento social, con motivo de la pandemia que aún persiste.

                         Por este motivo, entre AFADHYA y la Universidad Nacional de COMAHUE, a través de su Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consolidaron una vez más, el convenio oportunamente suscripto entre ambas instituciones, a través de la firma de un  acuerdo,  el pasado mes de junio , con la finalidad de  reiniciar las actividades  académicas de la segunda cohorte, de manera virtual, a partir del segundo semestre de 2021, y presencial a partir del primer  semestre de 2022.

                    25º.- El alerta sanitario causado  por el COVID-19  se mantuvo  durante todo el ejercicio,  provocando las enormes dificultades por todos conocidas.

                     Continuaron vigentes las restricciones dispuestas por las autoridades, con el previsible  impacto negativo creciente durante el transcurso de varios meses de inactividad, afectando nuestras fuentes de trabajo, en un contexto preocupante de profundización de la crisis ya existente.

                     Frente al insistente distanciamiento social obligatorio, nuestros directivos continuaron en la búsqueda de soluciones y respuestas frente a las  preocupaciones de los asociados.

                     Reafirmando la vocación de servicio que nos inspira, intensificamos los esfuerzos, continuando activos en mesas de trabajo donde cada sector expuso sus dificultades y las necesidades a la hora de defender las fuentes de trabajo comprometidas por la emergencia.

                    Junto con presidentes de distintas cámaras empresariales gastronómicas tales como Asociación de Pizzeros (APPYCE) , Asociación de Hoteles, Restaurantes y Cafés(AHRCC), Asociación Marcas y Franquicias(AAMF), Cámara Argentina de Servicios Rápidos , FECOBA, y otras, continuaron generándose espacios de debate con la  finalidad de lograr soluciones a los problemas comunes, ante la persistente dificultad de hacer frente a salarios, impuestos, costos fijos, energía , servicios ,etc. como consecuencia de la inactividad y el cierre de los negocios.

                  Continuaron realizándose innumerables reuniones con el Jefe de Gobierno de la Ciudad, Jefe de Gabinete,  Ministro de Desarrollo Productivo  y Desarrollo Gastronómico del GCBA, Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, Secretaría de Comercio Interior y otros.

                  En todos los casos, se solicitaron medidas de alivio, tales  como disminución del IVA al 10,5%,  continuación de los ATP  hasta la normalización de las actividades y ampliación de montos con ajuste por inflación, prórroga de plazos para la presentación de DDJJ de impuestos y facilidades de pago para ganancias y bienes personales, ampliación Programa REPRO II, ampliación de listado de actividades críticas para ser incluidos en los beneficios  otorgados, entre otras.

                    En este sentido, se reiteraron  los reclamos formulados durante el ejercicio anterior, ante los diferentes estamentos gubernamentales ( Ministerios, AFIP, Jefe de Gabinete,  autoridades municipales, entidades financieras, entre otras ) a saber: subsidios para el pago de salarios, créditos accesibles a tasa cero , mayor regulación de las APPs, eliminación de  contribuciones patronales, aplicación de cargas sociales al pago de IVA, prórroga de IIBB, evitar doble imposición en los casos de aprobación de nuevos planos por la adecuación de salones a los nuevos protocolos para ventilación y aforos, postergación de plazos para la sustitución de controladores fiscales,  ampliación de horarios para  las modalidades delivery  y take away,  procedimientos para lograr  permisos de uso del espacio público en CABA para mesas, sillas, plataformas , decks y otros.

                A medida que los requerimientos  fueron sucesivamente teniendo respuestas, las mismas sin demora fueron comunicándose  inmediatamente a los socios.

                En el ámbito legislativo, Afadhya compartió  iniciativas de legisladores nacionales y de la ciudad, apoyando proyectos  de interés, como por ejemplo  la acreditación inmediata de fondos en caso de compra con tarjeta de débito (Proyecto de Ley  del Diputado Nacional  Ponce) , nueva Ley  de Apoyo a la Cultura  para incluir a través de esta norma beneficios para la gastronomía (proyecto del Diputado Nacional Fernández Patri ) y  proyecto de Ley de Creación del Consejo de Emergencia del Sector Turístico , iniciativa conjunta entre un grupo de Senadores Nacionales y la AHRCC.

                    En circunstancias que la amenaza de la pandemia exigía mayores cuidados, y frente a la decisión de las autoridades de disponer un “toque de queda” amplio,  se trabajó intensamente a través de campañas de prensa en conjunto con otras cámaras y grupos gastronómicos para lograr la mayor amplitud horaria posible  para funcionamiento de los locales, reafirmando el derecho constitucional de trabajar libremente, respetando los protocolos  de seguridad sanitarios vigentes.

                    Se intensificaron reuniones de trabajo con funcionarios del GCBA, para lograr  la paulatina apertura de los negocios, con aforos permitidos para mesas y sillas en vía pública y salón, siempre dentro del marco del estricto cumplimiento de protocolos vigentes y de respeto y cuidado mutuo entre comerciantes y consumidores, afianzando criterios de Responsabilidad Social Empresaria.

                   Como consecuencia de la insistencia y numerosas reuniones entre las cámaras gastronómicas y autoridades nacionales del Ministerio de la Producción y Secretaría de Comercio Interior de la Nación, se logró  un importante acuerdo inicial por tres meses y sucesivas prórrogas, con una de las APPs de delivery (PEDIDOS YA ), reduciéndose las comisiones a un 18% , continuándose el trabajo para  ampliar las expectativas, y lograr futuros acuerdos con otras empresas del mismo rubro.

                 Dicho acuerdo resultó de alto impacto positivo, dada la importancia de la modalidad delivery como principal fuente de facturación, ante las restricciones  horarias y cierres,  y  los altísimos porcentajes  que cobran y que afectan directamente la rentabilidad de los negocios.         

                   Comprendiendo las dificultades de todos los sectores, se facilitó a  proveedores la utilización de la sede de AFADHYA para la realización de clases virtuales y/o presenciales con cumplimiento estricto de los protocolos, como fue el caso de Laboratorios Basso y Establecimiento San Ignacio,  de muchos años de antigüedad como socios adherentes de nuestra entidad.

                 26.- Frente a la responsabilidad de  defender y mantener nuestras fuentes de trabajo, desde AFADHYA entendimos la necesidad de continuar buscando soluciones. En este sentido concurrimos invitados por funcionarios de la Cancillería a reuniones  por temas de comercio exterior, teniendo en cuenta que el helado artesanal argentino  es un producto que por su alta calidad, tiene enorme potencial para la venta en el exterior.

                    Asimismo, se trabajó en reuniones con  autoridades de la provincia de Buenos Aires, Ministro de la Producción  y Subsecretario de Desarrollo Comercial y  Promoción de  Inversiones, para  lograr potenciar en conjunto, la producción de productos típicos de cada zona o región.

                    Directivos de Afadhya asistieron invitados a la Apertura de la Fiesta de la Vendimia, celebrada en Bs.As. con presencia del Vice Jefe de Gobierno de la Ciudad y el Gobernador de Mendoza, con presentación de la Reina de la Vendimia, y difusión en redes de empresas vitivinícolas y afines de la producción. 

                   27.- Lamentablemente, el 10 de enero pasado falleció víctima de Covid19, el  Vicepresidente 2°  Maestro Heladero Federico Bortolot, ex-presidente y cabal representante de AFADHYA y del Helado Artesanal en el mundo, muy querido y destacado integrante de la actual Comisión Directiva de AFADHYA, quien permanecerá en nuestro recuerdo para siempre y a quien con profundo pesar, rendimos sincero homenaje en esta Memoria.

                   28.- Por último, finalizamos esta  Memoria con una  reflexión acerca del desafío que significará, en un período  tal vez no muy lejano, afrontar la “pospandemia”. Serán, sin dudas, tiempos difíciles.

                    La  enorme crisis que  interpela al mundo nos impone profundizar voluntades, y reconvertir  debilidades y frustraciones, para lograr transformar las  dificultades en nuestras principales fortalezas.            

               Entendemos que sólo lograremos nuestras metas sustentados en una actitud determinada, inclaudicable, valiente y optimista frente a un futuro incierto pero no por ello, menos alentador.

                En ese rumbo, y con un profundo espíritu de gestión, convocamos  a todos quienes somos parte de AFADHYA, a continuar  con el trabajo conjunto, honrando los valores y la trayectoria de una institución que  con enorme orgullo celebrará su 50° Aniversario el año próximo.    

                 Reiteramos que el objetivo principal de preservar nuestras fuentes de trabajo y acompañar a los socios en la crisis, fue posible gracias al incansable y denodado esfuerzo de la Comisión Directiva que hoy nos acompaña.

                   Asimismo, hacemos constar que las reuniones de Comisión  Directiva  del presente ejercicio y la Asamblea Ordinaria 2020,  se realizaron de manera virtual, vía zoom, en cumplimiento del aislamiento social,  preventivo y obligatorio, sin poner en riesgo a sus integrantes, de acuerdo con la Resolución General 11/2020 de la Inspección General de Personas Jurídicas.

                   Dicha norma estableció que durante todo el período en que por disposición del Poder Ejecutivo Nacional se prohíba, limite o restringa la libre circulación de las personas en general, como consecuencia del estado de emergencia sanitaria declarada por el DNU 297/2020 y sus eventuales prórrogas, se admitirá la celebración de este tipo de reuniones  bajo esta modalidad sin necesidad de que esté expresamente autorizada en el Estatuto Social.  

.      Agradecemos a aquellos que nos acompañaron incondicionalmente en la tarea, dejando de lado  sus propios compromisos personales.

                      Saludamos a los Señores Socios esperando la aprobación de la presente memoria.

                    Buenos Aires, 27 de octubre de 2021.  

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