El 9 de cada 10 argentinos toma Helado Artesanal durante todo el año.

Chocolate con almendras, Dulce de leche granizado, Sambayón, Chocolate amargo y Frutos rojos son los sabores más elegidos.

Julio 2023, – La Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines, AFADHYA, lanza “Sabores de especialidad” para disfrutar durante el invierno con dos propuestas que se podrán degustar en las heladerías artesanales socias de todo el país: “Sambayón al café y biscotti” y “Chocolate al café y cookies”. Se trata de una iniciativa que surge en el marco de la última investigación de mercado encargada por la entidad, la cual develó que la mayoría de los argentinos toma helado durante todo el año. Para consultar las heladerías artesanales adheridas visitar: http://www.artesanosdelafelicidad.com.ar/

El Helado Artesanal (HA) y el café tienen una vinculación gastronómica histórica. Es por eso que, en esta campaña de invierno y aprovechando uno de nuestros valores característicos que es poder generar nuevas propuestas mediante la artesanía heladera, creamos estos “sabores de especialidad” que se podrán disfrutar en las heladerías artesanales de todo el país y que además promueven la desestacionalización en el consumo de helado, misión que venimos llevando a cabo exitosamente desde AFADHYA hace más de 50 años” sostiene Maximiliano Maccarrone, Presidente de AFADHYA.  Y agrega:“Estas dos propuestas van a sorprender a todos los fanáticos del Helado Artesanal, ya que son realizados con materias primas de calidad y serán una muestra más de que el Helado Artesanal Argentino es de los mejores del mundo”.

HELADO ARTESANAL Y CAFÉ: LA MEJOR COMBINACIÓN PARA EL INVIERNO. ¿EN QUÉ CONSISTEN LOS NUEVOS SABORES?

“Sambayon al café y biscotti” es una propuesta que combina materias primas como el azúcar, la yema de huevo, el vino marsala, el coñac y la crema de leche junto con una infusión de café. Es un sabor de especialidad inspirado en aquellas personas amantes de los aromas y los sabores clásicos.

helado artesanal sabor sambayón

Por otro lado, “Chocolate al café y cookies” representa la unión de toda la dulzura del Helado Artesanal de chocolate con leche, infusionado con café de filtro (no torrado) y el aporte crujiente de cookies trozadas de vainilla con chips de chocolate.

helado artesanal

“Sabores de Especialidad” representan una comunión virtuosa entre dos alimentos -Helado Artesanal y café – que tienen mucho que ver entre sí por su historia y manera de consumo en nuestro país con influencia italiana. Esto se explica en las formas de beber café como se hace en la Argentina, que tiene un origen en común con Italia, como sucede con el expresso, el capuccino y sus demás variantes.

“El café y el Helado Artesanal representan dos clásicos de la gastronomía italiana que, como argentinos, heredamos y mejoramos. Hoy representan dos amigos de la antigüedad que se encuentran para hacer algo nuevo y superador”, concluye Maccarrone.

NUEVOS DATOS DE CONSUMO EN EL PAÍS

AFADHYA dio a conocer las cifras del último estudio de mercado que se realiza junto a la consultora D’Alessio Irol. En ese marco (el estudio es anual efectuado sobre las opiniones de 1.000 argentinos), durante mayo de 2023, el informe demuestra que el helado es parte de la vida cotidiana de los argentinos y que 9 de cada 10 personas lo consumen todo el año.

Además, del análisis se destaca que el helado despierta sensaciones de felicidad y satisfacción, por lo que el 79% de los encuestados declaró “sentirse mejor” cuando come helado, y un 60% respondió que “ayuda a mejorar su humor”.

Aun cuando en el otoño la frecuencia de consumo es menor, la mitad de las personas menciona consumirlo 1 vez o más veces por semana. En ese sentido, 2 de cada 10 de los encuestados aseguraron elegir sabores que contienen café o crema moka y el 54% afirmó que le gustaría probar nuevos sabores que contengan esta bebida.

En cuanto a las cantidades, el pote de 1 kg se mantiene como el tamaño más elegido por los argentinos. Esto demuestra que el Helado Artesanal sigue siendo una compañía en los encuentros familiares o con amigos. “Se trata de un alimento que siempre nos salva y siempre gusta”, aseguraron los encuestados.

Los datos de consumo de helado demuestran que ha dejado de ser un producto de estación: hoy los argentinos toman Helado Artesanal durante todo el año. Según las últimas investigaciones encargadas por AFADHYA sobre consumo de Helado Artesanal, 9 de cada 10 personas menciona que tomar helado se está haciendo más habitual en cualquier momento del año.

En el país se consumen 6,9 kilos per cápita por año y, de acuerdo con los estudios de mercado, el top 20 de los sabores más elegidos para esta temporada son:

  1. Chocolate con almendras
  2. Dulce de leche granizado
  3. Sambayón
  4. Dulce de leche
  5. Chocolate amargo
  6. Frutos rojos
  7. Tramontana
  8. Tiramisú
  9. Limón
  10. Mascarpone
  11. Banana Split
  12. Frutilla a la crema
  13. Chocolate
  14. Menta granizada
  15. Frutilla
  16. Crema americana
  17. Cereza a la crema
  18. Pistacho
  19. Con café / Crema moka

Ficha Técnica del Estudio de D’Alessio IROL: Estudio sobre preferencias y conductas de consumidores con respecto a los helados artesanales. Universo: Mujeres y hombres de 18 a 65 años. Niveles medios: C1, C2 y C3. Muestra: 1013 casos. Alcance: Nacional. Encuestados sin spam en mayo de 2023. Las comparaciones se realizaron con un 95% de confianza. La investigadora cuenta con Certificación IRAM-ISO 9001:2008.

Perfil de AFADHYA

AFADHYA es una asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica que representa a las auténticas heladerías artesanales de todo el país. En 1985 produjo el nacimiento de la Semana del Auténtico Helado Artesanal con el objetivo de diferenciar el auténtico helado artesanal y posicionarlo como un alimento sano, nutritivo, fresco y natural.  Más recientemente y bajo el mismo objetivo, desarrollaron La Noche de las Heladerías, evento que busca potenciar a las heladerías de barrio y artesanales. 

Facebook: @AsociacionFabricantesArtesanalesdeHeladosyAfines

Instagram: @heladerosartesanales

www.afadhya.com.ar

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