. La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), conjuntamente con la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG), organizaron la segunda edición argentina de la Coppa d´Oro del Helado en el marco de la inauguración de la primera Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal.

María Pilar Carballo, maestra del helado de 37 años oriunda de la ciudad de Santiago del Estero, se llevó la copa y el pase para competir en lo que se conoce como “El Oscar del Helado” en noviembre, durante la 55ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia. En el segundo puesto se ubicó Ivana Suemezki, de la localidad bonaerense de Miramar y Gabriel Formaro, de Adrogué, Pcia. De Bs. As, completando el podio en el tercer puesto. Para más información www.afadhya.com.ar

Es mi primera experiencia participando en un certamen, y mi gran debut en la Copa de Oro. Este es un premio al esfuerzo y trabajo de tantos años. Empecé como pastelera 11 años atrás, pero con el clima de Santiago del Estero (tenemos diez meses de calor) hace seis años encontramos en el helado el producto ideal para llegar mejor a los clientes, y gracias a Dios la gente nos acompaña. Ha sido una experiencia hermosa, agradezco a todo el equipo detrás de este premio”, dijo Maria Pilar Carballo.

La Coppa D´Oro del Helado Artesanal Argentino reunió a 12 Maestros y maestras del helado del país con una amplia trayectoria profesional. Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Miranda Duré Faccini, de CABA; Gabriel Formaro, de Adrogué, provincia de Buenos Aires; Ivana Suemezki, de Miramar, provincia de Buenos Aires; Emanuel Ratari, de Pergamino, provincia de Buenos Aires; Sergio Cosentino, de Burzaco, provincia de Buenos Aires; Camilo Korell, de La Plata, provincia de Buenos Aires; César Villalba, de Santos Lugares, provincia de Buenos Aires; Luis Federico Menendez, de Formosa; Roberto Martin Torres, de Santa Rosa, La Pampa; Pablo Pellico, de San Martín de Los Andes, Neuquén;  Judith Bartizzaghi, de Humboldt, Santa Fe; María Pilar Carballo, de Santiago del Estero.

“La Coppa d´Oro es una gran oportunidad para demostrar que el Helado Artesanal (HA) argentino es de los mejores del mundo. Estos desafíos entre colegas fomentan a que, entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún más el oficio. Felicito a María Pilar que demostró ser una gran Maestra del helado y que será nuestra abanderada en Italia, donde confiamos en que tendrá una gran participación”, destacó Maximiliano Maccarrone, Presidente de AFADHYA.

El Jurado del campeonato contó con la presencia de reconocidos referentes de la gastronomía local como: Alejandro Tedeschi, Maestro Heladero ex Presidente de AFADHYA; Cecilia Conti, Maestra del Helado, Gustavo Nari, Pastry Cheff de Confitería La Ideal; Ciro Cacciahue de Presidente de CiCHA (Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal) y el cocinero Darío Gualtieri.  

Por su parte, Alejandro Tedeschi, presidente del jurado destacó la pasión de los concursantes al indicar que: “Fueron doce helados de mango pero todos muy distintos con su toque personal en texturas sabores y aromas variados. El mango en la Argentina es una fruta compleja y dificil según la época, por lo que felicito a todos los participantes en su desempeño”.

El protagonista del certamen fue el sabor sorbete de mango que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado. Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

DE SANTIAGO DEL ESTERO AL MUNDO, LA GANADORA DE LA EDICIÓN 2025

Con 37 años, hoy María Pilar Carballo demostró ser una de las mejores del país al elaborar helado artesanal. Conquistó al jurado con un sorbete de mango que se caracterizó por una textura cremosa – a pesar de no llevar lácteos – y natural; lo que le dio el pase para competir en noviembre en Italia, donde representará a la Argentina. De la capital de Santiago del Estero al mundo, María Pilar se emocionó ante la noticia de la conquista del título que le da el pase a Longarone, compartiendo el logro junto a toda su familia que vino a alentarla y acompañarla.

El segundo puesto fue para Ivana Suemezki de Miramar, mientras que el tercer puesto fue para Gabriel Formaro de Adrogué, provincia de Buenos Aires. Todos los concursantes recibieron una medalla y un diploma de participación.

LA PRENSA TAMBIÉN ELIGIÓ A SU GANADOR

Un jurado conformado por prestigiosos referentes y periodistas de gastronomía participó del certamen y eligió el “mango de oro”: esta mención se la llevó Pablo Pellico de San Martin de los Andes quien participó por segunda vez de este certamen.

Acompañaron la 2ª edición de la Coppa d’Oro Argentina las siguientes empresas:  Baires Cocina, Cattabriga , Milkaut Profesional, Aromitalia, Alyser, Isa, Techfrost, FAM, Oyambre, Vacalin, Águila, Ghelco, La Serenisima, Tronador Chocolates, Materia Prima.

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