Las heladerías socias ofrecerán esta propuesta que busca conquistar los paladares en los meses fríos, rendir homenaje en el año del Jubileo con un sabor presentado en Europa y recordar al Santo Padre.
Crema de avellanas y cacao, con avellanas tostadas y granizado de chocolate: la combinación perfecta de la temporada.
Buenos Aires, julio 2025, – La Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines -AFADHYA- lanzó, para esta temporada de invierno, el sabor “Aleluya”, una propuesta emotiva y deliciosa en homenaje al fallecido Papa Francisco y en el marco del año del Jubileo. La propuesta combina una base de crema de avellanas y cacao, enriquecida con un sembrado de avellanas tostadas y granizado de chocolate. Más información y heladerías adheridas en www.artesanosdelafelicidad.com.ar

“Desde AFADHYA apuntamos a fortalecer la desestacionalización del consumo y posicionar al Helado Artesanal Argentino como un símbolo de calidad y tradición. Esta propuesta que traemos en colaboración con nuestros colegas y maestros heladeros europeos, además, viene con un condimento especial: rescatar el espíritu del Jubileo y homenajear a nuestro querido Papa Francisco. Así como lo hicimos en 2014, cuando nuestra delegación de heladeros artesanales que viajó a competir a la Gelato World Cup, lo visitó en el Vaticano y le llevó un sabor creado en su honor”, comentó Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA, quien además agregó: “Hoy, a poco de su fallecimiento, el sabor “Aleluya” es una forma de recordarlo con admiración, cariño y respeto”.
¿DE QUÉ SE TRATA “ALELUYA”?
En el marco del Jubileo 2025 que atrae a millones de fieles a Roma, la asociación Artglace, que reúne a las asociaciones y colectivos de heladeros más importantes de Europa, creó un sabor para celebrar el “Gelato Day” europeo. El objetivo fue transmitir un mensaje de paz y compartir con los peregrinos y amantes del Helado Artesanal en todo el mundo.
Inspirados en esta receta, AFADHYA propone acompañar este año especial con la realización del nuevo sabor “Aleluya” en las heladerías artesanales argentinas
Su elaboración consiste en una base de crema de avellanas con cacao, sembrada con chocolate amargo y avellanas naturales tostadas.

¿DÓNDE ENCONTRAR EL SABOR?
En las heladerías artesanales adheridas del país que figuran en el mapa interactivo de la Asociación disponible en www.artesanosdelafelicidad.com.ar
CONSUMO DE HELADO ARTESANAL ARGENTINO TODO EL AÑO
Según las cifras del último estudio de mercado que se realizó desde AFADHYA junto a la consultora D’Alessio Irol, el consumo promedio anual per cápita es de 7,3 Kg. Además, el 84% de los encuestados menciona consumir helado en invierno.
El estudio arrojó otros datos interesantes de consumo:
-El helado es parte de la vida cotidiana de los argentinos y 9 de cada 10 personas lo consumen todo el año.
-El Helado Artesanal despierta sensaciones de felicidad y satisfacción, por lo que el 79% de los encuestados declaró “sentirse mejor” cuando come helado, y un 60% respondió que “ayuda a mejorar su humor”.
– Los sabores más populares tradicionalmente, como el chocolate y el dulce de leche, se mantienen consistentes en todas las estaciones.
– El top 10 de los sabores elegidos en invierno son:
- Chocolate con almendras
- Dulce de leche granizado
- Sambayón
- Dulce de leche
- Frutos Rojos
- Tramontana
- Chocolate amargo
- Frutilla a la crema
- Mascarpone
- Limón
“El consumo de Helado Artesanal Argentino se sigue desestacionalizando, y es uno de los objetivos fundamentales de la Asociación, para favorecer el negocio de cada una de nuestras heladerías socias del país. Los argentinos eligen nuestras elaboraciones durante todo el año, no solo en verano”, concluye Maccarrone.
AFADHYA invita así a acercarse a sus heladerías adheridas en todo el país para probar el nuevo “Aleluya” y seguir disfrutando del Auténtico Helado Artesanal Argentino todo el año.

Perfil de AFADHYA
AFADHYA es una asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica que representa a las auténticas heladerías artesanales de todo el país. En 1985 nació la Semana del Auténtico Helado Artesanal para diferenciar el helado artesanal y posicionarlo como un alimento sano, nutritivo, fresco y natural. Más recientemente y bajo el mismo objetivo, desarrollaron La Noche de las Heladerías, evento que busca potenciar a las heladerías de barrio y artesanales.
Facebook: @AsociacionFabricantesArtesanalesdeHeladosyAfines
Instagram: @heladerosartesanales
Ficha Técnica del Estudio de D’Alessio IROL
Estudio sobre preferencias y conductas de consumidores de helado artesanal. Realizado entre diciembre de 2022 y noviembre de 2023, en base a 1000 (Mil) casos, en un universo de Mujeres y hombres de 18 a 65 años. Niveles medios: C1, C2 y C3. Alcance nacional. Las comparaciones se realizaron con un 95% de confianza. La investigadora cuenta con Certificación IRAM-ISO 9001:2008.